Subprodutos da cana – aliados ou problemas?

Subprodutos da cana – aliados ou problemas?

Fórum dos Produtores de Agroenergia debaterá soluções para que os subprodutos da cana-de-açúcar reforcem o caixa do produtor

Da cana-de-açúcar pode-se aproveitar praticamente tudo, pois os subprodutos e resíduos podem ser utilizados na alimentação humana e animal, na fertilização de solos e na cogeração de energia. Dentre os subprodutos e resíduos, estão:

Bagaço: resíduo fibroso da extração do caldo pelas moendas. A quantidade produzida depende do teor de fibra da cana processada, apresentando, em média, 46% de fibra e 50% de umidade, resultando, aproximadamente, em 280 quilos de bagaço por tonelada de cana processada. Pela proporção em que é produzido e devido à sua composição, o bagaço constitui-se em um dos mais importantes subprodutos para a indústria sucroalcooleira. Suas principais aplicações são: combustível para caldeira, produção de celulose e na alimentação de gado confinado.

Palha da cana-de-açúcar constitui-se de tudo que é retirado antes do processo de esmagamento que extrai o caldo da cana (utilizado para produzir o açúcar e o álcool). Isso inclui não somente as folhas secas, mas também as verdes e o “ponteiro” (ponta) da planta. Em cada tonelada de cana, 140 Kg é palha, sendo que o valor de seu poder calorífico inferior – PCI – é da ordem de 15 MJ/Kg (base seca). Um dos grandes usos da palha é a produção de energia elétrica.

Vinhaça: resíduo da destilação do vinho. Sua produção é, normalmente, relacionada à de álcool, variando na proporção de 12 a 18 litros de vinhaça por litro de álcool, dependendo da natureza da matéria-prima processada. Suas principais aplicações são para a alimentação de animais, produção de proteínas (biomassa), produção de metano e fertilização de solos, sendo esta última a mais utilizada.

Óleo  fúsel: constituído de álcoois (álcool etílico e superiores), furfural, aldeídos, ácidos graxos etc. O óleo fúsel é produzido na proporção de 0,05 a 0,2 litros para 100 litros de álcool, apresentando uma composição variável em função da natureza e qualidade da matéria-prima, bem como da qualidade do álcool produzido. É matéria-prima para processamento de refinação, de onde se extraem álcoois com diversos graus de pureza e para obtenção de outras substâncias químicas, como, por exemplo, solventes.

Torta de filtro é proveniente da filtração do caldo extraído das moendas no filtro rotativo. A concentração da torta de filtro é constituída de cerca de 1,2 a 1,8% de fósforo e cerca de 70% de umidade. A torta também apresenta alto teor de cálcio e consideráveis quantidades de micronutrientes.

Apesar de significarem fonte de renda, alguns subprodutos da cana se não forem bem aproveitados, podem gerar crimes ambientais e prejuízos financeiros, como o uso ou descarte em excesso de bagaço, de vinhaça, torta de filtro, e até da palha no canavial, esse último pode proporcionar aumento de pragas.

Assim, os subprodutos da cana podem ser aliados ou problemas. E esse será um dos temas do Fórum de Produtores de AgroEnergia (Farmers Forum AgriEnergy), evento internacional realizado pela Organização dos Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do Brasil (ORPLANA) e pela Datagro Consultoria e que contará com a Infraestrutura Organizacional da Reed Alcântara Machado, organizadora da FENASUCRO & AGROCANA.

Fórum de Produtores de AgroEnergia acontece em 23 de agosto, em Sertãozinho, SP, e integra a programação oficial da 25ª FENASUCRO & AGROCANA.

Programação e inscrições pelo site: http://www.datagroconferences.com.br/forumagroenergia2017/pt-br/

Mais informações com Elizabeth Alves, Coordenadora de Comunicação da ORPLANA: elizabeth@orplana.com.br

Foto: Vinhaça, um dos subprodutos da cana que se enquadra na categoria aliado ou problema

 



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